Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Как найти свое генеалогическое древо

Человек не может существовать в пустоте. Социум: друзья, коллеги, приятели – все это лишь часть, на которую он может опереться. Самое главное – семья. Раньше, вся семья если и не жила в одном доме, то, по крайней мере, ее члены находились в шаговой доступности. А в современном мире мы порой и не знаем не то что место проживания, но даже имена двоюродных братьев-сестер. Знание истории своего рода – это повод для гордости. Знание о своих предках помогает человеку найти свое место в мире.

Чем раньше Вы начнете составлять генеалогическое древо, тем больше информации о предках сможете оставить будущим поколениям.

Перед началом этой работы нужно приобрести некоторые вещи, которые помогут не запутаться в полученной информации.

  • Лист ватмана.
  • Фломастеры или маркеры.
  • Конверты или папки с файлами. В них будет храниться полученная информация о каждом члене семьи.
  • Общая тетрадь. В нее необходимо тщательно вносить все разговоры и полученную информацию. Ведь процесс составления может занять не один год. Поэтому получив ответ на запрос, который был отправлен 3 месяца назад, Вы можете не вспомнить о ком именно шла в нем речь.

Итак, предметы куплены. С чего начать составление генеалогического древа?

  • Нарисовать на листе ватмана схематичные изображения (круги, квадраты и т.п.) себя и своих родственников. Можно начать построение сверху. То есть, первый кружок – это Вы, от него идут два ответвления: папа и мама. От каждого из них еще по два – их родители и так далее.
  • Пронумеровать фигуры и соответственно им, проставить номера на конвертах или папках, где будут храниться собранные сведения.
  • Главные вопросы, при составлении генеалогического древа, с которых надо начать – это «Что? (Кто?) Где? Когда?».  
    • Что?  (Кто?). Ответ на этот вопрос включает в себя информацию о Ф.И.О. человека, его братьях-сестрах, женах-мужьях, детях и т.п.
    • Где?  Это сведения о том, где он родился, жил, умер.
    • Когда? Сюда входят все значимые даты в жизни человека: рождение, свадьбы и т.д.
  • Чем больше информации соберется о родственнике, тем больше шансов не перепутать его с однофамильцами, которые жили, например, в этом же селе в эти же годы.
  • Всю полученную информацию занести в тетрадь. Если есть дополнительные сведения: газетные вырезки, письма, фотографии, то их необходимо положить в конверт, с соответствующим номером.

Начиная составление древа с информации о себе, сделайте копии всех имеющихся документов, приложите фотографии, школьные дневники и тетради, если они сохранились. Ведь даже сейчас, будучи взрослым – школьная жизнь – это уже история. И многие воспоминания уже стерлись из памяти. Что же говорить о следующем поколении? Эта информация для них будет уже исторической находкой. Также, соберите информацию о родителях и других близких родственниках. Запишите в тетрадь все, что помните о них. Приложите копии имеющихся документов. И только после этого, когда больше нет источников информации, стоит обращаться в архивы.