Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Как восстановить генеалогическое древо

Восстановление собственной истории – увлекательное занятие. Однако, оно достаточно трудоемкое и затратное. Порой,  для того чтобы найти связующую ниточку, лишь направление дальнейшего поиска, потребуется ехать в другой город, а иногда и в другую страну. Для того чтобы понять, как можно восстановить семейное дерево, потребуется скрупулёзное изучение правил работы с архивными данными и другими важными документами. Чего только стоят записи относительно недавнего периода, а именно начиная от 1917 г. вглубь на 100 лет. Вас не испугали трудности? Читайте дальше.

С чего начать?

Начать изучение собственных корней логично с опроса родственников. Зачастую только у бабушек и дедушек можно узнать много интересного. Что следует выяснять:

  • полное имя и фамилию матери и отца (у женщин девичью фамилию);
  • место рождения;
  • место жительства;
  • данные о брак;
  • место работы;
  • место учебы;
  • награды;
  • дата смерти;
  • место захоронения.

Знание лишь этих данных или их части способно не только значительно пополнить историю семейного рода, но и положить начало дальнейшим поискам. Из вышепредложенной карточки, которую следует подготовить на каждого человека, самыми важными являются следующие события:

  • рождение;
  • брак;
  • смерть.

Как это поможет восстановить утраченное дерево семьи?

Именно рождение, бракосочетание и смерть четко фиксируются государственными службами. Сегодня это записывают в ЗАГСе. До революции в 1917г. обязанность вести эти записи лежала на приходских церквях. Т.о. для того  чтобы найти запись о рождении в ЗАГСе, достаточно иметь в наличие «Свидетельство о рождении». В нем стоит номер, под которым документ зарегистрирован в  соответствующем учреждении.

В «Свидетельстве о рождении» можно найти и место рождения и то, под каким номером оно зарегистрировано и в каком учреждении.

Если документа нет, то его теоретически возможно найти и восстановить.

Для того, чтобы подтвердить какое-либо важное событие документом, необходимы 2 координаты – время и место. Это и будет вашей отправной точкой при дальнейших поисках. Например, зная год и место рождения уже понятно, где искать соответствующий документ.

Как установить координаты места и времени?

На этом этапе необходимо максимально сузить область поиска. Если известны названия городов и населенных пунктов, то можно вычислить административную принадлежность на момент поиска. Здесь придется немного повозиться, возможно, изучить карты, административные делопроизводства. Помните, что территориальная принадлежность постоянно изменяется. Когда город расширяется, то близлежащие деревни часто становятся его территорией. Получается, что данные о человеке, который родился в деревеньке N  искать нужно в большом городе NN.

Как и в случае с местом, если точная дата неизвестна, то необходимо сузить диапазон. Ориентироваться следует на важные даты истории. Дореволюционный период или постреволюционный, довоенный или послевоенный и т. п. Это даст понимание того, с какими документами придется работать. Здесь важно помнить и о пересчёте времени со старого лада на новый.

С чем еще ознакомиться?

Составляя собственную генеалогию, каждый сталкивается с дефицитом информации и следует знать, где еще могут храниться крупицы данных.

Почтовые справочники России, судебники, церковные и военные архивы, купеческие базы, регистрационные базы данных, газетные сводки. Как собирать данные из этих документов следует изучить более подробно в других источниках. Также следует тщательно изучить правила подачи запросов в архив.

В рамках данного материала мы дали вам все необходимые обзорные знания для того, чтобы вы смогли начать восстанавливать генеалогическое дерево семьи. Если вы все же хотите сэкономить свои силы и средства, доверьте эту работу профессионалам. Наши сотрудники способны помочь в это нелёгком, но крайне важном деле.