Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Большая история маленького дома

Дом Каменских, Угол Чкалова и Калинина. Снесен в 2007 г.Данная статья написана со слов пензенских старожилов.

«Неумолимо меняется облик Пензы. Вот уже совсем мало осталось затейливых зданий, из коих состоял старинный губернский город. А вместе с наружностью богоспасаемого града утрачивается и прежний дух его. Совсем недавно определен под снос еще один объект – небольшой одноэтажный кирпичный дом на углу Верхне-Покровской и Поперечно-Покровской улиц (теперешних Калинина и Чкалова). Конечно, как архитектурный памятник домик вряд ли что собой представляет. Однако он интересен поколениями своих обитателей и событиями, так или иначе связанными с ним.

Первоначально в этом доме жила семья Масловских – представителей одного из самых известных священнических родов на пензенской земле. Об этом периоде мало что известно. Затем дом принадлежал Митрофану Павловичу Каменскому и его супруге Александре Яковлевне.

Митрофан Павлович был сыном маститого священника Пензенской епархии, служившего в Керенском уезде. От отца Митрофан впитал глубокую веру в Бога, почему в обществе и получил прозвище Монах. Он стал известным пензенским врачом. В одной из комнат его дома разместились лаборатория и кабинет для приема пациентов, которыми в большинстве были обкомовские работники. В связи с такой деятельностью доктора Каменского к его религиозным убеждениям власти претензий не имели.

Александра Яковлевна Каменская – также представительница известной духовной фамилии, человек православного духа и крепкой веры. Ее отец – Иаков Иванович Коронатов – был последним дореволюционным священником Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. Имел многие церковные награды и был похоронен на монастырском кладбище. Еще девушкой Шура была свидетельницей разрушения не только древней обители… Когда она узнала о сносе монастырского кладбища, где находилась могила ее дорогого батюшки, она устремилась туда. Долгое время сидела у надгробия отца, а вокруг уже вовсю работали бульдозеры. Они готовили место под какое-то "светлое будущее". Шура плакала, а рабочие пытались уговорить девушку уйти с кладбища, потому что им дано задание расчистить все. Так на ее глазах и была уничтожена могила дорогого отца.

Семья Каменских. Сверху Митрофан Павлович, справа в шапочке его жена Александра Яковлевна. Пенза. 4 августа 1935 г.

Вскоре бедная девушка, не нужная советскому обществу дочь священника, стала женой Митрофана Павловича. Образовалась благородная, под стать друг другу, чета Каменских. В доме на Покровской собирались известные деятели пензенской культуры – Ф. П. Вазерский, Кастальский (?). В гостиной стояла кадка с пальмой, фортепиано, имелась богатая библиотека. Митрофан Павлович прекрасно играл на скрипке и вечерами услаждал слух гостей звуками скрипки Страдивари. Да, это была одна из бесценных скрипок, что стоили целое состояние.

Коган Леонид БорисовичВо время войны в Пензу была эвакуирована семья музыкантов Коганов, которые некоторое время жили в нашем городе и часто бывали в гостях у Монаха. В 1963 году, перед своей смертью, Митрофан Павлович призвал к себе молодого человека – будущего выдающегося скрипача Леонида Борисовича Когана (1924–1982) и вручил ему драгоценный музыкальный инструмент. На вопрос юноши о цене прозвучало короткое: "Дарю".

Переживая о дальнейшей судьбе жены, Митрофан Павлович оставил супруге десять тысяч рублей, которые благочестивая Александра Яковлевна после смерти мужа передала в один из монастырей. Из добродетелей Александры Яковлевны нужно отметить и настойчивые хлопоты против закрытия в свое время пензенской Покровской церкви, а позднее – об открытии ее.

Удивительно: произошла революция, миновало советское время, перестройка, перевороты – словом, много воды утекло, а в домике на Покровской все так же размеренно и степенно живут потомки дворян и священнослужителей, носители духа отшумевших эпох.

Мария Николаевна Прудентова (Полякова) в доме на ЧкаловаПоследней жительнице старого дома "на Покровской" – Марии Николаевне Прудентовой – далеко за девяносто. Ее отец священник Николай Иванович Поляков – сын коллежского регистратора Ивана Андриановича Поля­кова, исполнявшего должность казначея-секретаря в Пензен­ской духовной семинарии. В 1894 году, еще юношей, Николай был приписан за службу отца к дворянскому сословию. Позднее епископом Павлом (Вильчинским) рукоположен во диакона. Он прошел тяжкий исповеднический путь, пострадав за Христа.

Дочь Марии Николаевны – Любовь Борисовна Прудентова состоит в Нижегородском дворянском собрании, она периодически приезжает к маме в Пензу на Чкалова, 27, и вечерами, после чаепития, мы подолгу разбираемся в хитросплетениях ее родословной. И тут ухо держи востро – в разговоре мелькают когда-то громкие, а ныне забытые семинарские фамилии, среди них есть и духовные особы, пострадавшие за веру.

К сожалению, сегодня история стирается – как вода утекает сквозь пальцы. Вот и со сломом маленького дома и его старинных соседей перелистнутся еще несколько страничек о достославном прошлом нашего города».  

Статья эта написана в 2007 году, когда угол улиц Чкалова и Калинина еще сохранял прежний облик. Сейчас на этом месте давно высится многоэтажный дом. Рушатся камни, меняются города, но последний обитатель маленького старого дома Мария Николаевна Прудентова (Полякова) жива и поныне. Она 1913 года рождения – пришла к нам из времени, когда восторженно пели «Боже, Царя храни». Мария Николаевна переехала в другой дом, почти ничего не слышит, но в свои 102 года прекрасно готовит и рассказывает захватывающие истории о трудной дороге своей жизни. Ее дочь Любовь Борисовна перебралась из Нижнего Новгорода в Пензу и благодарит Бога за возможность быть в эти годы с дорогой мамой.