Пензенский региональный генеалогический центр
«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

ФЕНОМЕН АРТОБОЛЕВСКИХ

Книга «Иван Иванович Артоболевский»

Фамилия Артоболевские принадлежит к числу сугубо консисторских, то есть тех, которые давались в XIX веке питомцам духовных семинарий. Этимология этой причудливой фамилии образуется от греческих корней и буквально означает «макаю хлеб в вино», а попросту – Хлебников. Географически происхождение фамилии относится исключительно к Пензенской епархии, которая раньше включала в себя и нынешнюю Мордовию.

Глубокие генеалогические исследования рода Артоболевских нам неизвестны, поэтому нельзя сказать точно – был ли это один сильно разветвлённый род или же существовало несколько независимых духовных династий. Не ставя перед собой задачи разобраться в этом вопросе, расскажем лишь об одной ветви Артоболевских, каждое поколение которой давало обществу людей в той или иной области выдающихся.

Материалы об истории этой ветви Артоболевских то целенаправленно, то случайно собирались долгие годы, но в последнее время происходили события, можно даже сказать, знаки, которые всякий раз вновь и вновь отправляли нас к изучению этой династии, к осмыслению её культурного, духовного и научного наследия.

Село Проказна, Михайло-Архангельский храм

Представитель старинного пензенского духовенства протоиерей Алексей Семёнович Артоболевский (1835? – 1909) родился в семье саранского пономаря. Несколько лет ему пришлось служить священником в селе Проказна Мокшанского уезда – имении знаменитых Араповых с великолепной Михайло-Архангельской церковью. Этот период весьма важен, поскольку здесь родились почти все его дети. Однако имя протоиерея Алексия Артоболевского больше увязывается с храмом Святителя Митрофана Воронежского в Пензе, где батюшка служил до своей кончины и много потрудился.

Пенза. Храм Митрофана Воронежского

Приписной Митрофановский храм, пришедший к концу XIX века в крайнюю ветхость и предназначенный к сносу, был буквально воссоздан тщанием отца Алексия: колокольня объединена с трапезной, сам храм расширен с устройством двух боковых приделов, сделано отопление, своды украшены росписью, пополнена ризница. 

Памятная плакетка

Кто бы мог предположить, что в советское время этому чудом уцелевшему храму придётся стать архиерейской кафедрой. Словно отец Алексий знал о предстоящем в недалёком будущем назначении церкви, готовил её к тяжёлой миссии. Действительно, в 1920-е – 1940-е годы не было, пожалуй, во всей Пензенской епархии другой церкви, которая слышала столько молитвенных стонов и воздыханий, видела столько слёз и арестов, сколько помнят стены этой маленькой кладбищенской церквушки.

Могила Алексея Семёновича и Елизаветы Ивановны Артоболевских на Митрофановском кладбище

Протоиерей Алексий Артоболевский скончался в 1909 году и был погребён в могиле со своей супругой Елизаветой Ивановной (1836–1901) по правую сторону от алтаря. «Епархиальные ведомости» известили пензенскую паству о кончине протоиерея обширным некрологом.

Семья Алексея Семёновича и Елизаветы Ивановны была многодетной, самыми известными в ней были трое сыновей – Иван, Владимир и Сергей.

Иван Алексеевич. 1930-е гг.

Иван Алексеевич Артоболевский (09.01.1872–17.02.1938) окончил Пензенскую духовную семинарию и как один из лучших учеников был послан в Московскую духовную академию. Здесь Иван Алексеевич сблизился со своим земляком – известным историком профессором Василием Осиповичем Ключевским. В дальнейшем стал видным московским протоиереем, его имя прежде всего связано с Петровской сельскохозяйственной академией (ныне Российский государственный аграрный университет имени А. К. Тимирязева), где отец Иоанн, будучи профессором, преподавал богословские науки и являлся настоятелем Петропавловской академической церкви. В советские годы о. Иоанн был приближённым к Патриарху Тихону, членом Поместного Собора Православной Российской Церкви, неоднократно подвергался арестам. Жизненный путь пастыря-просветителя окончился на Бутовском полигоне под Москвой, где 17 февраля 1938 года Иван Алексеевич был расстрелян сотрудниками НКВД. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила его к Собору новомучеников и исповедников Российских от Московской епархии. Сегодня в честь священномученика Иоанна Артоболевского в Тимирязевской академии освящён небольшой храм.

Икона священномученика Иоанна Артоболевского

Внучка Ивана Алексеевича Елена Сергеевна Артоболевская проживает в Москве. Автору этих строк довелось несколько дней жить в её квартире, работать с семейным архивом, часть которого была передана в Государственный архив Пензенской области. Елена Сергеевна неоднократно приезжала в Пензу. По её просьбе нами была приведена в порядок могила Алексея Семёновича на Митрофановском кладбище. А вскоре мы были приглашены в Москву, в храм Священномученика Иоанна Артоболевского, своими глазами смогли увидеть благолепие и уют этой маленькой церкви, приходскую сплочённость верующих.



Протоиерей Владимир Алексеевич Артоболевский
Протоиерей Иоанн Артоболевский

Брат о. Иоанна протоиерей Владимир Алексеевич Артоболевский (08.08.1873–1941) также обучался в пензенских духовных заведениях, до 1930-х гг. служил на приходах Пензенской епархии. Уже в 1907 году он овдовел и воспитывал троих детей один. В 1929 году уехал ближе к старшему брату, в Подмосковье, несколько лет служил в столичных пригородах. В январе 1938 года, в самое ужасное время гонений, он возвращается в Пензу для поддержания церковной жизни в родной обескровленной епархии. Служить ему довелось в том же отцовском Митрофановском храме, но не долго – в октябре 1939 года с группой духовенства и мирян о. Владимир был арестован. 

Фото из следственного дела

В архиве ЗАГС по Пензенской области среди прочих документов хранится журнал регистрации заключенных, умерших в местах лишения свободы в 1941–1947 гг. Одна из записей в этом журнале касается Владимира Алексеевича Артоболевского, погибшего на торфоразработках в исправительно-трудовой колонии № 1 (микрорайон Ахуны, ныне в черте Пензы) в 1941 году.

Иван Алексеевич с супругой Зинаидой Петровной

Летом 2014 года из Москвы в Пензу приехала правнучка Владимира Алексеевича Елена Ивановна Ваганова. Это была тёплая встреча. О своем прадедушке она почти ничего не знала, равно как и о том, что в одном с ней городе проживает её близкая родственница Елена Сергеевна Артоболевская. Тут же были организованы телефонные переговоры, и вот, спустя много лет, была восстановлена родственная связь. Вскоре Елена Ивановна поделилась замечательной фотографией ещё молодого Владимира Алексеевича с невестой, которая скончалась вскоре после свадьбы и также похоронена на Митрофановском кладбище.

Профессор Сергей Иванович Артоболевский проводит лекцию

Наконец, третий брат, Сергей Иванович Артоболевский (1877–1920) – протоиерей, духовный писатель. Как и старший брат, окончил Московскую духовную академию, после чего ряд лет служил в Пензенской и Саранской епархии. В течение этого времени в «Пензенских епархиальных ведомостях» им было опубликовано немало статей церковно-исторического содержания. Долгое время нам было неизвестно, кем являлся их автор. Только после контактов с историками Витебской епархии мы узнали, что это младший брат Ивана и Владимира. Более того, оказалось, что протоиерей Сергий Артоболевский в 1917–1918 гг. исполнял должность ректора Витебской духовной семинарии. В первые годы советской власти арестовывался витебской ГубЧК.

Сергей Алексеевич Артоболевский (сидит) с братом Иваном

Сыновья священномученика Иоанна Артоболевского – Сергей Иванович и Иван Иванович – светила советской научно-технической мысли.

Сергей Иванович Артоболевский (1903–1961) – доктор технических наук, профессор. Родился в Сергиевом Посаде Московской области. Обучался в Петровской сельскохозяйственной академии, где служил и преподавал его отец. 31 августа 1922 г. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Освобождён 12 октября 1933 г. постановлением Коллегии ГПУ за недоказанностью обвинения. Работал заведующим кафедрой основ конструирования машин Московского энергетического института (МЭИ) (1939–1958). В 1939 г. одним из первых начал исследования в области теории машин-автоматов. Разработал подробную классификацию рабочих органов машин по кинематическим признакам и типовые кинематические схемы. Принимал активное участие в разработке автоматической линии производства на Горьковском автозаводе. Занимался изобретательством.

Академик Иван Иванович Артоболевский

Иван Иванович Артоболевский (1905–1977) – учёный-механик, профессор Московского авиационного института, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Предыдущие поколения студентов технических вузов помнят учебник И. И. Артоболевского «Теория механизмов», выдержавший не одно издание. После ареста отца Иван Иванович вместе с родственниками неоднократно пытался узнать его судьбу. Мать академика Зинаида Петровна, урождённая Никольина, даже обращалась с письменным посланием к Л. П. Берии, но так и умерла, не узнав о расстреле мужа. В Пензе Иван Иванович бывал не раз – приезжал на могилу деда. Им же были написаны мемуары о пройденном жизненном пути, в которых рассказывается и о пензенских истоках.

Елена Сергеевна Артоболевская за работой в своей квартире в Москве. 2012 г.

Сын Сергея Ивановича – Сергей Сергеевич Артоболевский (1953–2014) – доктор географических наук, профессор, заведующий отделом социально-экономической географии Института географии РАН, член Международной академии регионального развития, читал лекции более чем в 20 университетах Европы. А дочь Сергея Ивановича Елена Сергеевна – доцент, кандидат физико-математических наук, главный редактор издательства «Физматлит». Долгими вечерами Елена Сергеевна занимается переводом и редактированием научно-технической литературы. Именно её стараниями были изданы интереснейшие контрастные воспоминания дяди – Ивана Ивановича. Она стала перекидным мостиком, связующим современных исследователей с прошлым этой замечательной интеллигентной семьи.

Стол и мемориальные вещи И. А. Артоболевского в музее при Митрофановском храме Москвы

После репрессий 1930-х гг., так больно ударивших по Артоболевским, сохранность их семейного архива казалась невероятной. И всё же он сохранился! Часть этого архива благодаря «Вашему наследию» попала в Государственный архив Пензенской области, часть находится в экспозиции музея при храме Святителя Митрофана в Москве, а что-то пока так и остаётся у родственников. Но эти уникальные документы и бесподобные снимки мы увидели лишь через 10 лет поисков.