Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Пенза уходящая

«Да возсияет пред тобою звезда утренняя, ранняя
И, озаренный ея сиянием во Царствии Отца и Агнца,
Забудь свои печали и страдания».

 

29 ноября 2014 года в Пензе скончался представитель старинной интеллигенции, специалист в области автоматизированных систем управления и обработки банковской информации Евгений Борисович Рассказов.

Он родился 9 ноября 1928 года в Пензе. В 1958-м окончил электротехнический факультет Пензенского индустриального института и всю жизнь посвятил развитию отечественной научно-технической мысли. О достижениях покойного на этом поприще скажем лишь, что под его руководством была создана первая в СССР система «Банк», предназначенная для ведения централизованного бухгалтерского учёта на ЭВМ. По приглашению зарубежных специалистов Евгений Борисович посещал Югославию, Францию, Японию. Был награждён орденом «Знак Почета» (1959).

Однако нас больше интересует другая сторона его жизни. По материнской линии Евгений Борисович происходил из среды пензенского духовенства – его дедом был известный в епархии протоиерей и просветитель Аполлинарий Васильевич Ключарёв, долгое время исполнявший должность настоятеля Спасо-Преображенской церкви Пензы. Супруга протоиерея – Нонна  Яковлевна Теплова – представительница другой священнической династии. Как потомок пензенского духовенства, Евгений Борисович знал много подробностей жизни своих предшественников, запоминал фамильные предания, повествования своей матери о прошлом. Будучи талантливым рассказчиком, он с удовольствием передавал эти сведения интересующимся людям, что-то оставлял и в рукописях. Удивительная память, сохранявшаяся до последних дней, прекрасная эрудированность и богатый жизненный опыт делали беседы с ним крайне познавательными. Любопытные подробности минувшего вылетали из его уст как бы между прочим, поэтому в разговорах с покойным нужно было быть предельно внимательным – как бы чего не упустить.

Несмотря на все перипетии ХХ века почившим был сохранён интереснейший семейный архив Рассказовых-Тепловых – целый старинный чемодан бумаг. В нём можно было найти фотографии известных пензенских священников, учителей, медицинских работников дореволюционного периода, выпускные альбомы пензенских учебных заведений, периодические издания начала ХХ столетия. Из сохраненных им ценных книг можно назвать сочинения Л. Н. Толстого с владельческим штампом А. В. Ключарёва, книгу о раскольниках Саратовской губернии, «Пензенские епархиальные ведомости» за 1904 год.

Как человек, Евгений Борисович был степенным, обходительным, очень внимательным к собеседнику. Больше всего он, кажется, боялся обидеть ближнего. При встрече или по телефону он непременно прежде спросит о родственниках, всё ли хорошо дома, а уж потом перейдет к главному предмету и скажет: «Мы с вами обязательно встретимся». К большому сожалению, встречи с этим удивительным человеком не были частыми, что объяснялось его занятостью или плохим самочувствием. Нашим давнишним общим желанием было организовать совместный поход на Митрофановское кладбище, на могилу Аполлинария Васильевича и других родственников. Всякий раз, намечая это мероприятие, Евгений Борисович рассказывал удивительную историю о том, что где-то на Митрофании упокоен его родственник ветврач Степан Осипович Тихомиров, раненный при Порт-Артуре и умерший в Пензе в 1913 году. Отношение отца Аполинария к Тихомирову было столь трепетным, что им была составлена оригинальная эпитафия из слов Священного Писания:

«Да возсияет пред тобою звезда утренняя, ранняя

И, озаренный ея сиянием во Царствии Отца и Агнца,

Забудь свои печали и страдания».

Совместному походу на кладбище не суждено было состояться – минувшей осенью болезнь окончательно уложила старого пензяка в постель, память ослабела и, наконец, он вскоре упокоился от семейных забот и недугов. Он ушёл от нас, но наследие старинных пензенских семей Рассказовых, Ключарёвых, Тепловых, Ягодиных в виде уникальных фотографий не пропало – сохраненное Евгением Борисовичем, оно будет служить потомкам, интересующимся историей своей малой Родины.