Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Погибший архив

Завод им.Фрунзе, цеховой коллектив изобретателей, 1938г31 декабря 2014 года заканчивается действие пропусков, по которым сотрудники Государственного архива Пензенской области проходили на территорию завода «ЗИФ» для проведения своей работы.

Завод имени Фрунзе в Пензе, он же Пензенский велосипедный завод, а ранее Трубочный – старейшее и крупнейшее градообразующее предприятие. Завод основан ещё в годы Первой мировой войны, в 1930-е годы лидировал в области велосипедостроения, а во время Великой Отечественной войны переключился на оборонную промышленность. Завод имени Фрунзе – это, можно сказать, советская история Пензы, это традиции, развитая инфраструктура, это колоссальное количество кадров и династии рабочих – кто только не трудился на «ЗИФе»! В 1990-е годы участь этого промышленного гиганта была схожей с большинством предприятий – развал системы. Этот развал коснулся и богатейшего персонального заводского архива, ведь в 1990-е годы об архивах думали не в первую очередь – грибок, наводнения сделали своё дело по уничтожению этого сокровища.

Сегодня сотрудники Пензенского архива последние дни занимаются сортировкой и списанием документов. По их словам, в заводских помещениях сгружена 41 тысяча! персональных дел на сотрудников. Особенно ценными были дела довоенного периода, где имелись фотографии работников, личные данные об их семьях, подробные характеристики. Теперь 90% архива утрачено безвозвратно – дела просто нечитабельны и будут уничтожены. Из всего количества архивистам, в частности Наталье Ивановне Кисенковой, удалось отобрать лишь один шкаф более или менее сохранившихся дел. Но когда эта партия поступит в стены ГАПО – тоже неизвестно.