Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Родословные в мемуарах

В канун нового, 2015 года пензенская земля увидела очередное эпохальное издание краеведа и коллекционера Игоря Сергеевича Шишкина «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях».

Пока вышло три тома этого труда из предполагаемых семнадцати. Главная цель сборника – популяризаторская: известные и малоизвестные воспоминания о жизни Пензенского края сделать более доступными, а совершенно неизвестные, коих немало, обнародовать и ввести, наконец, в научный оборот.

Временной диапазон мемуаров – со второй половины XVIII до середины ХХ века. Здесь представлены краеведческие очерки и записки людей, различных по роду деятельности и судьбам, объединённых лишь принадлежностью к Пензенскому краю и, пожалуй, любовью к нему. Огромные пласты человеческих биографий, событий, фактов встают перед нами уже в первых трёх томах. Что же ждёт нас дальше?!

Да, эти очерки, как и воспоминания всякого человека, субъективны. Но этим-то они и интересны. Ведь авторы выражают в мемуарах своё видение прошедших перед их глазами людей и событий, а стало быть, произведения эти всегда достойны уважения, если правдивы. Во взглядах с нестандартных ракурсов открываются новые виды, приходит иное осмысление прошлого. Наконец, из совокупности частных взглядов формируются объективные картины целых эпох.

Для любого историка тематическое привлечение мемуаров есть оживотворение сухих фактов, разнообразие стилей и, соответственно, литературный и научный успех. А если вспомнить прежнюю труднодоступность публикуемых произведений, ценность нового издания значительно возрастает. Подумать – сколько сил и времени сэкономят будущие историки, просто взяв с полки эти книги!

Особый интерес воспоминания представляют для специалистов-генеалогов, поскольку всякий мемуарист в различной мере касается родственных связей описываемых людей, их взаимоотношений. Так, «Записки» Ф. Ф. Вигеля представляют собой целые узлы законных и незаконных браков, морганатических союзов и мезальянсов.  

Представленный труд – это драгоценный подарок не только для исследователей истории, но и для общества в целом.