Пензенский региональный генеалогический центр

«Одно то, что сведения о дорогих нам людях хранятся в архивах, смиренно ожидая встречи с нами, – уже великое благо»

Жемчужина Пензенского края

В последнее время в Пензенской области выходит немало литературы краеведческого и церковно-исторического направления. Каждая такая книга – это всегда событие, более или менее ощутимый вклад в изучение конкретных исторических вопросов. Но есть такие труды, которые никак нельзя оставить без внимания и не высказать автору благодарности. К их числу относится книга под названием «Жемчужина Пензенского края Свято-Троицкий Сканов монастырь». Вышла она в Сердобской епархии Пензенской митрополии в сентябре 2015 года и приурочена к 250-летию написания чудотворной Трубчевской иконы Божией Матери – главной святыни монастыря и 25-летию возрождения обители.

Книга высокого полиграфического качества, формат 320 × 250 мм, переплет твердый утолщенный, суперобложка, 243 листа мелованной бумаги высокой плотности, отличная тетрадная сшивка, полноцвет. Отпечатано издание в московской типографии ООО «Сити Принт» тиражом 1000 экземпляров. Первое, что бросается в глаза, кроме объема и веса этого фолианта, – великолепное оформление со множеством дизайнерских решений. В этом отношении книга может служить своего рода учебником для дизайнеров наравне с трудами нижегородского архимандрита Тихона (Затёкина), удивившего творческий православный мир своими изданиями. Здесь художественное оформление – плод долгого кропотливого труда специалиста высокого уровня Нины Григорьевны Песковой.

Автор книги – монахиня Наровчатского Троицкого монастыря Евфросиния (Зыкова), благодаря которой монастырь ожил в историческом контексте. Одному Богу известно, сколько трудов пришлось положить ей на сбор сведений, прежде чем этот труд увидел свет. В течение многих лет м. Евфросиния по крупицам собирала изустные свидетельства и материалы от наровчатских старожилов, краеведов и церковных историков. Государственный архив Пензенской области, Пензенский и Наровчатский краеведческие музеи, собрания родного монастыря – вот перечень только местных учреждений, в которых м. Евфросиния проводила поиск. Ею были использованы не только уже известные материалы, но и впервые выявленные в ходе работы, затем все они были обобщены, скомпонованы и представлены читателю в почти академическом виде. К чести этого труда и его автора, книга вобрала в себя и сведения из фондов иногородних архивов – Российского государственного архива древних актов (РГАДА, Москва), Российского государственного исторического архива (РГИА, Санкт-Петербург), Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГАРМ), Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), который автор посетила лично.

В период верстки монахиня Евфросиния неоднократно выезжала в Москву для совместной работы с дизайнером Н. Г. Песковой. Здесь они неделями просиживали за монитором, сообща принимая решения о том, что и как должно располагаться в книге. Действительно, каждая деталь здесь к месту и ко времени, фотографии обработаны, их положение на странице соответствует смыслу текста, а размер – их значимости.

В книге во всём грамотный, почти научный подход соединен с удивительной теплотой и любовью, с которой автор подходит к делу. Особенно это видно в разделе, касающемся советского периода, где повествуется о закрытии монастыря и страданиях последних насельников. Этот период намеренно оформлен на темных страницах, в отличие от остального блока книги. Приведены все имеющиеся фотопортреты пострадавшего духовенства. Да и остальная часть издания изобилует замечательными иллюстрациями – картами, схемами, сюжетными и видовыми фото.

Особое место в книге уделено персоналиям. В процессе работы насельницами был изучен монастырский некрополь и впервые составлен список захороненных здесь людей, которые поминаются на литургиях и келейно. Выявлены списки монастырской братии, подвизавшейся в обители начиная с ее основания; составлен синодик. Подняты списки людей, проживавших до революции в монастырской богадельне, и детей, призренных в приюте при бывшем Скановом монастыре в 1919 году. Таким образом, книга не просто рассказывает об истории обители, но представляет собой большой срез знаний по истории Пензенского края в целом. Безусловно, книга будет читаема, на нее будут ссылаться исследователи нынешнего и последующих поколений. Как всегда, особую ценность такие произведения представляют для исследователей генеалогии пензенского духовенства.

Книга рекомендована к публикации издательским отделом Русской православной церкви и вкупе достигает своей высшей цели – укрепляет христианскую веру в сердце человека, прививает любовь к святыням нашей малой родины.